Томская Областная Региональная Организация Общероссийской Общественной Организации "Всероссийское общество инвалидов"

Трудоустройство и занятость инвалидов


С чего начать если хочешь трудоустроиться?
Алгоритмы получения государственной помощи при трудоустройстве

Не существует законов, которые бы ограничивали трудоустройство людей с инвалидностью. Более того, любая компания, в которой работает больше 100 человек, обязана принимать на работу людей с инвалидностью, и их должно быть 2–4% от всех сотрудников.

Поэтому исходите из ваших навыков, талантов и образования, а также из того, что написано в вашей индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), которую формулирует МСЭ (там могут быть указаны какие-то ограничения).

В приказе Минтруда России № 515 есть перечень возможных вакансий для людей с инвалидностью. Но этот перечень лишь рекомендации, поэтому вы можете устроиться и не в профильную сферу.

Трудоустроиться можно на общих правилах – через центры службы занятости, самостоятельно по поиску вакансий на соответствующих интернет-ресурсах. Возможно также обратиться в региональное ВОИ или в службу занятости, где вам подскажут ближайшие ярмарки вакансий или профильные НКО, занимающиеся подбором работы для людей с инвалидностью.

Какие интернет-ресурсы можно использовать для поиска работы?

Какую работу предлагает служба занятости?

Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (службы), за исключением оплачиваемых общественных работ, а также состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места (статья 4 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)).

Центры занятости населения: какие виды помощи можно получить?

При осуществлении содействия занятости инвалидов органами службы занятости совместно с работодателями обеспечиваются:

  1. индивидуальный подход;
  2. мониторинг трудоустройства и закрепляемости инвалидов на рабочих местах, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.

В центре занятости населения инвалиды могут получить следующие государственные услуги:

  1. содействие в поиске подходящей работы;
  2. информирование о положении на рынке труда;
  3. организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
  4. организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования;
  5. профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
  6. организация проведения оплачиваемых общественных работ;
  7. содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации;
  8. содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости (Статья 24.1 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации").

Может ли служба занятости предлагать работу, не соответствующую полученному образованию?

Служба занятости может предлагать работу, не соответствующую полученному образованию в случаях:

  • если вы длительно не работали и желаете возобновить трудовую деятельность;
  • Вас уволили в предшествующий год за виновные действия;
  • Вы впервые устраиваетесь и у вас нет квалификации;
  • Вы были ИП или состояли в КФХ.

Также, в условиях отсутствия работы по вашей квалификации может быть предложена работа по другой квалификации, но с обязательным профессиональным обучением или получением дополнительного профессионального образования (статья 4 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)).

Во всех иных случаях служба занятости должна учитывать ваше образование.

Возможно ли освоить новую профессию с помощью службы занятости?
Где можно узнать про обучение?

Обучение по направлению органов службы занятости может осуществляться для граждан, признанных безработными в установленном порядке, если:

₋ гражданин не имеет квалификации;

₋ невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

₋ необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;

₋ гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

(ст. 23 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»)

Обучение безработных граждан по направлению органов службы занятости осуществляется в образовательных организациях по результатам конкурсных процедур в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными:

  • инвалиды;
  • родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов.

Для уточнения актуальных программ необходимо обратиться в свой Центр занятости населения. Обучение производится по профессиям, прежде всего, востребованным на рынке труда в конкретном регионе.

Как узнать о мероприятиях по содействию в трудоустройстве для людей с инвалидностью, которые есть в регионе и на федеральном уровне?

Приказом Минтруда России от 11.03.2013 № 94 субъектам Российской Федерации даны методические рекомендации по разработке мер, направленных на трудоустройство инвалидов и повышение их занятости.

Таким образом, на региональном уровне этим занимаются органы исполнительной власти (администрации, правительство, главы). В целях предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости органами государственной власти субъектов Российской Федерации определяется порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда (статья 20 Федерального закона № 181-ФЗ).

Ответственными и главными координаторами таких мероприятий выступает региональная служба занятости населения, их контакты можно найти по ссылке: https://zhit-vmeste.ru/gosprogramma-dostupnaya-sreda/sodeystvie-trudoustroystvu.

Квотированные рабочие места

Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% процентов от среднесписочной численности работников.

Работодателям, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не более 3% от среднесписочной численности работников. (статья 13.2 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 19.11.2021) "О занятости населения в Российской Федерации".

Квоты применяются как к государственным, так и частным компаниям, за исключением тех, которые находятся в стадии банкротства.

С 1 сентября 2022 года в России будет действовать новый порядок выполнения работодателем квоты по трудоустройству инвалидов. Теперь квота считается выполненной только после заключения трудового договора, а не при создании рабочих мест и опубликования вакансии, как было до этого.

Существующие квоты на рабочие места для инвалидов заявляются в службы занятости населения, откуда можно узнать об их состоянии. Отчет о наличии свободных мест предоставляются раз в месяц.

Обязан ли человек предоставлять документы об инвалидности работодателям и могут ли они запросить их в МСЭ или других организациях?

Человек не обязан предоставлять сведения об инвалидности работодателю, так как в ТК РФ установлен исчерпывающий перечень документов, которые предоставляются при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Единственное исключение, когда инвалидность может привезти к угрозе здоровью других людей (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Ещё один важный момент, сведения о здоровье человека - это его персональные данные (ч. 1 ст. 10 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ), поэтому он может их не предоставлять.

Работодатель по общим правилам не может сделать прямой запрос в МСЭ, так как это персональные данные, и они предоставляются третьим лицами только по их согласию. В иных случаях возможна обработка общих данных о работнике (пп. 1, 3, 6 ст. 3, подп. 1 ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 9, ч. 2 ст. 10 Закона № 152-ФЗ; п. 4 ст. 86 ТК РФ).

В каких случаях необходимо предоставление ИПРА в ЦНЗ и работодателю?

Законодательство не содержит указаний на право или обязанность работодателя требовать от работника-инвалида предоставления документов, определяющих медицинские показания для его трудовой деятельности. Также законодательство не содержит требования об обязательном предоставлении и сроках предоставления ИПРА самим работником-инвалидом. Следовательно, и ответственность за отсутствие у работодателя ИПРА в ситуации, когда указанную программу не предоставил сам работник-инвалид, либо за непредоставление ИПРА работником законодательством также не предусмотрена.

Поэтому, если работник не предоставляет работодателю ИПРА или отказывается от соблюдения ее рекомендаций, работодатель обязан выполнять лишь общие требования законодательства, касающиеся условий труда всех инвалидов

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться как от отдельных реабилитационных мероприятий, так и от реализации ИПРА в целом.

Поэтому работодатель может потребовать письменный отказ, что необходимо для соблюдения и его интересов.

Какие льготы, работодатель должен представить работнику с инвалидностью?

Инвалидам положены различные трудовые льготы, в частности удлиненный очередной отпуск, 60 дней отпуска за свой счет, сокращенная продолжительность рабочего времени, запрет на привлечение к сверхурочной работе без письменного согласия, запрет на привлечение к работе в ночное время (ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 94, ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 ТК РФ; ч. 5 ст. 23 Закона от 24.11.95 № 181-ФЗ).

Могут ли отказать в трудоустройстве из-за инвалидности?

В соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» запрещается дискриминация по признаку инвалидности (понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области).

Также запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (статья 64 ТК РФ). В соответствии с частью 1 статьи 5.42 КоАП отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Таким образом, работодатель не может отказать вам в устройстве только по признаку инвалидности.

С другой стороны, поиск работы упирается во взаимодействие со службой занятости населения и профильным департаментом социальной защиты, который проводят ярмарки вакансий и курсы переподготовки, что позволит расширить поле поисков подходящей работы.

Трудовой договор и его содержание: что должно быть обязательно включено в трудовой договор, если у Вас есть инвалидность?

С работниками-инвалидами при их найме на работу заключается стандартный трудовой договор, в котором, однако, должны быть указаны:

  • продолжительность рабочего времени (если для данного работника этот режим отличается от общего режима, установленного работодателем, то есть является индивидуальным) (ч.1 ст.94, абз.4 ч.1 ст.92 ТК РФ, ч.3 ст.23 Закона N 181-ФЗ);
  • длительность отпуска (не менее 30 дней) (ч.5 ст.23 Закона N 181-ФЗ);
  • право сотрудника на получение неоплачиваемого отпуска до 60 дней (ч.2 ст.128 ТК РФ);
  • запрет на сверхурочные работы без письменного согласия сотрудника (ч.5 ст.96 и ч.5 ст.99 ТК РФ);
  • условия, которые необходимо создать сотруднику-инвалиду, согласно ИПРА (ч.1 ст.23 Закона N 181-ФЗ).

Медосмотр от работодателя: можно ли отказаться или пройти в «своём» месте?

Работодатель может направлять вас только на те медосмотры, которые необходимы по закону. С помощью медицинских организаций работодатели должны периодически проверять здоровье определенных сотрудников: без пройденного медосмотра допускать их к работам нельзя.

Отказ или уклонение от обязательного периодического медосмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Если вы не пройдете обязательный для вас медосмотр по направлению работодателя, он должен будет вас отстранить. Вы не будете выполнять работу, пока не пройдете медкомиссию, и за весь этот период не получите зарплату.

Если вы попадаете в категорию работников, которые обязаны проходить регулярный медосмотр, то работодатель обеспечивает вас этой возможностью в тех клиниках, с которыми заключен договор. Вы можете индивидуально договориться о прохождении в ином месте, законодательно подобное не закреплено.

Как инвалиду оформить самозанятость, и не скажется ли это на его пенсии и иных выплатах?

Все настроено просто. Сначала человек скачивает мобильное приложение ФНС России «Мой налог» и проходит регистрацию в нем в качестве самозанятого. В конце регистрации он получает сообщение о том, что он успешно стал самозанятым. Все остальные действия он выполняет через приложение «Мой налог».

Процесс работы тоже прост: самозанятый оказывает услугу (записывает песню, варит мыло и т.д.); передает ее покупателю; получает за нее деньги; отмечает новую продажу в приложении, указывает сумму выручки и сохраняет; появляется запись, что продажа успешно проведена; открывается чек, который можно отправить онлайн юридическому или физическому лицу при необходимости.

Стать самозанятым гражданином может любое лицо, которое ведет деятельность на территории РФ. Для регистрации понадобятся данные паспорта, ИНН и СНИЛС, иные документы не используются.

Оформление самозанятости не влияет на статус инвалида и выплаты, связанные с этим статусом. Основанием этих выплат является наличие инвалидности, которое не зависит от трудовой деятельности человека (наличия или отсутствия работы).

Но обращаем внимание, что получать компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом I группы могут только лица официально безработные (постановления Правительства РФ от 2 мая 2013 г. № 397 и от 4 июня 2007 г. № 343). А самозанятые безработными не являются.


Томская Областная Региональная Организация Общероссийской Общественной Организации "Всероссийское общество инвалидов" (ТРО ОО ВОИ)

Всероссийское Общество Инвалидов

Связаться с нами
Авторизация
*
*

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.
Регистрация
*
*
*
*

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.
Генерация пароля

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.